Пятница, 19.04.2024, 16:21
Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа

Все о скафандрах

Что роднит противогаз, который еще в германскую натягивали на стриженые головы солдаты, пытаясь спастись от тевтонского иприта в сыром окопчике у мазурских болот, и современный космический скафандр? Общее между ними в том, что и простейший противогаз времен Первой мировой, и космический скафандр наших дней — призваны «отгораживать» человека от враждебной среды, несущей ему гибель, способ спасения тоже общий. Его можно назвать «герметизацией» жизни.

Первый скафандр 

       Первый отечественный скафандр «Ч-1» был спроектирован инженером   Е. Чертовским более 70 лет назад, в 1931 году, и представлял собой простой герметичный комбинезон со шлемом, снабженным небольшим стеклом для обзора. В «Ч-1» можно было делать все что угодно, но только не работать. Да и ходить, по всей видимости, тоже, поскольку он не имел шарнирных соединений в локтевых и коленных суставах. По крайней мере, при внутреннем наддуве дыхательной смесью сгибать и разгибать конечности было невероятно сложно.1932—1934 годах за скафандром-«прародителем» последовал следующий, получивший название «Ч-2». И хотя на нем уже были установлены шарниры, но и они полностью не решили проблемы подвижности рук и ног. Поэтому «настоящим» стал лишь третий скафандр Чертовского «Ч-3», который появился к 1937 году.

 

Первый  скафандр для животного 

         Именно в этом скафандре совершила полет на спутнике знаменитая Лайка. В спутнике Лайка находилась в лежачем состоянии, и в ее скафандре была система регенерации воздуха, а еда и питье подавались прямо к морде. К сожалению, возвращение Лайки на Землю не предусматривалось: Лайка погибла вместе со «Спутником-2» в плотных слоях атмосферы.



Скафандр для полета в космос первого человека

     Его создали в 1959 году. В этом скафандре летал Юрий Гагарин. Скафандр имел автономную систему жизнеобеспечения, практически не связанную с бортовой системой жизнеобеспечения корабля. Он мог сохранять жизнь космонавта при разгерметизации кабины в течение 5 часов и обеспечивал его безопасность при катапультировании, приземлении и приводнении. В таких скафандрах летали все первые космонавты. Для Валентины Терешковой была сделана специальная, женская модификация.



Скафандры делятся на 3 класса

1 класс - спасательные скафандры служат для защиты в случае разгерметизации кабины 






2 класс - скафандры для работы в открытом космосе


3 класс - скафандры для работы на поверхности небесных тел






Внешний вид полужёсткого скафандра: 1 — мягкие части скафандра; 2 — разъем пневмо- и гидрокоммуникаций; 3 — ручка для закрывания входного люка скафандра; 4 — карабин страховочного фала; 5 — клапан включения резервного запаса кислорода; 6 — светофильтр; 7 — жесткий корпус; 8 — гермоподшипник; 9 — пульт управления и контроля; 10 — регулятор режимов давления в скафандре; 11 — индикатор давления в скафандре; 12 — перчатка; 13 — силовой шпангоут; 14 — штепсельный разъем


Микроклимат в скафандре

Наиболее простой способ поддерживать в скафандрах необходимые параметры газовой среды — это непрерывная вентиляция, непрерывная подача в него газовой смеси заданного состава с последующим выбрасыванием ее в окружающую среду. В этой системе сама газовая смесь будет уносить выделенные космонавтом тепло, влагу, углекислоту, вредные примеси.



 Легко ли двигаться в скафандре?

Чтобы обеспечить подвижность тела, в скафандре применяют шарниры, их размещают в области основных суставов — плечевых, локтевых, коленных, в области лодыжек, пальцев рук. При работе в первых космических скафандрах из-за относительно низкой подвижности космонавтам приходилось затрачивать немалые дополнительные усилия.



Скафандры "Орлан-Э" и макет будущего марсианского скафандра


Поиск
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 322
День космонавтики
Статистика