Вторник, 19.03.2024, 12:21
Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Чем питаются космонавты?
Если бы Юрий Гагарин ровно 50 лет назад внезапно проголодался, то он мог съесть не только бульон в тюбике, но и шоколад в тюбике, чай в тюбике и еще много всего, что можно поместить в тубы вместо зубной пасты.
Эволюция космического тюбика
Впервые тюбики появились на прилавках советских магазинов в 50-е годы. В них, как и положено по "стереотипу", находилась зубная паста, заменившая собой зубной порошок. Когда же у страны возникла внезапная необходимость кормить командированных в небо космонавтов, то лучшей упаковки, чем туба, было просто не найти.

Родиной космического тюбика принято считать Эстонию.Там по методу горячего разлива упаковывали в тубы разнообразные ягодные желе для продажи в местных магазинах. Никто бы и не знал, что "эстонские стандарты качества" полностью соответствуют космическим.Но однажды это заметили. В технологиях даже не пришлось ничего менять. Первые и вторые блюда, предусмотренные в меню космонавтов, выдавливать из этих тюбиков было так же сложно, как сегодня, например, сложно выдавить какой-нибудь кетчуп из узкого отверстия "откидной" крышки на пластиковой бутылке.
Через некоторое время тюбики с 8-миллиметровыми горловинами позволили спецпотребителям питаться мясом, рублеными овощами и фруктами, не сводя глаз с иллюминатора, за которым простирался огромный Советский Союз. Так продолжалось до 1985 года.
Кстати, до 1971-го года на бортовой кухне у наших космонавтов не было ни одной "горячей точки" – в буквальном смысле. А потом для них придумали вот такую маленькую чудо-печку. Она подогревает тюбики до нужной температуры и до сих пор состоит на службе у российской космонавтики.
С 1982 года, в добавление к привычным космо-тюбикам, еще один вид пищевой упаковки смог покорить обитаемый космос. Сублимированные продукты стали помещать в специальные пакеты, в которые непосредственно перед едой нужно залить горячую воду, чтобы блюда приобрели свой привычный вид.

Примерно в эти же годы советские ученые обнаружили, что иногда в задаче сохранения привычного вкуса блюд упаковочные и пищевые технологии бывают бессильны. Однажды советский космонавт, попробовав свой любимый сок, обнаружил, что напиток – слишком кислый... Ученые со всего Союза долго и тщательно изучали образцы продукции, но никаких дефектов не обнаружили. Выяснилось, что вкусовые ощущения человека меняются через десять дней пребывания в космосе. Связано это с тем, что на орбите, в условиях невесомости, у человека меняется обмен веществ.

Сегодня в качестве материала для туб на смену алюминию пришли многослойный ламинат. Но пока эта упаковка не опробована в космосе, а возможно, что и не будет. Ведь тубы, ставшие символом космического питания, теперь используются всё реже. Пища в основном расфасована по жестяным банкам (её разогревают, помещая в специальные ячейки электроподогревателя на рабочем столе) или по пакетам из полимерных материалов.

На сегодняшний день официальное меню российских космонавтов насчитывает 250 наименований. В этот список входят все блюда, чей состав и упаковка одобрены Министерством Обороны и Правительством РФ для транспортировки и использования в условиях космоса.
Кто сегодня производит настоящую космоеду?
В подмосковном Бирюлёво располагается единственный во всем СНГ завод космических технологий, где происходит упаковка еды для употребления в условиях невесомости. Эта "космоеда", в свою очередь, поставляется с целого ряда пищевых предприятий.
Дирекция московского завода плавленых сыров "Карат" уже 2 года гордиться тем, что выполняет госзаказ особого значения на производство продуктов питания для космонавтов.
В последний год большую активность в разработках новых блюд для космонавтов проявляют и казахстанские пищевики. Используя новинки российских ученых в области вакуумной упаковки.
Они летают, а вы жуете
Про легендарную космическую пищу сказано за последние 50 лет достаточно много, чтобы у каждого жителя Земли хотя бы мельком, но проскользнуло желание лично отведать этой кухни. По России уже много лет ездит передвижная выставка "звездного городка", радуя детей, чьи отцы так мечтали полакомиться настоящей космической пищей. Теперь это вполне доступно.
Нужны ли тюбики туристам?
6 лет минуло с той поры, как члены экипажа МКС назначили первого космического туриста, миллионера Дениса Тито, "ответственным за питание" команды. Космонавтам на орбите несколько раз в день приходилось выбирать нужное блюдо из похожих упаковок с сублимированными продуктами, и это отнимало время. Тито же взял на себя обязанность "сортировщика", экономя драгоценные минуты для всех остальных.
7 апреля 2007 года Чарльз Симоний, уже 5-й космический турист в истории человечества, также воспользовался путевкой в небо, купленной за 25 миллионов долларов. Правда, топ-менеджер компании Microsoft не захотел отказываться от своих гурманских пристрастий даже на орбите МКС. Поэтому обязал НАСА, чтобы они вместо комплекта тюбиков с "космической едой" положили ему в дорогу побольше земных ресторанных деликатесов. Просьбу пришлось выполнять.
- Я с нетерпением жду той минуты, когда смогу разделить мою трапезу с двумя астронавтами, которые сейчас на орбите, - сообщил турист перед отлетом. - Я нисколько не сомневаюсь в том, что "космическая еда" – это вкусно и полезно, но всё-таки буду рад внести долгожданные изменения в однообразный рацион моих будущих коллег.
Известно, что все блюда пришлось паковать в алюминиевые контейнеры. В космическом корабле – каждый лишний грамм и квадратный сантиметр, как известно, на счету. Так что специалисты НАСА всерьез озадачены поисками более экономичных способов упаковки продуктов для будущих туристов МКС, понимая, что в ходе развития космического туризма придется всё больше потакать их капризам, ведь на очереди – сам Билл Гейтс!
Что упаковал космос для тебя?
В то время, как современные космонавты всё чаще используют тубы не для еды, а в качестве шприцев для инъекций, мы, покупая в аптеках таблетки и выдавливая их смачными щелчками на ладонь, редко вспоминаем, что в 60-х годах блистерную упаковку разработали специально для космических экспедиций.
Космическую зеленку, запакованную как фломастер или маркер, также весьма легко встретить на аптечной витрине. Правда, сами космонавты это средство не очень уважают, предпочитая мази, пластыри и специальные аэрозоли, которые не разлетаются по кораблю.
В 1963-м году учеными-микробиологами был обнаружен вид бактерий, помогавший переносить космические перегрузки. Спустя десятилетия кисломолочные продукты на основе бифидобактерий стали доступны и простым землянам…
Изучая историю вопроса, связанного с разработками пищевиков и упаковщиков для космических нужд, можно прийти к любопытной аналогии с алхимией. В поисках философского камня, превращающего любой металл в золото, средневековые естествоиспытатели сделали немало важных открытий, которыми пользуется современная промышленность и медицина. Так и далекие космические цели начинают оправдывать огромные средства, вложенные в них, возвращаясь уникальными технологиями массового производства.
Видимо, для настоящего прогресса человеку всегда нужна цель выше, чем он сам и его реальность.
Поиск
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 322
День космонавтики
Статистика